Home / Autores / Umberto Eco

Umberto Eco

umberto-eco-web

Umberto Eco (05/01/1932) é um medievalista, semiótico, filósofo, crítico literário e escritor italiano, conhecido pelo seu livro “O Nome da Rosa” (1980), um mistério intelectual, que combina semiótica na ficção, análise bíblica, estudos medievais e teoria literária. Eco é presidente da Scuola Superiore di Studi Umanistici, Universidade de Bolonha, e Honorary Fellow da Kellogg College, University de Oxford. Escreveu também textos académicos, livros para crianças e muitos ensaios. Ficou em 2.º lugar na votação global da Revista Prospect para o Top 100 de intelectuais, em 2005. (fonte: Wikipedia)

Opiniões[catlist=51]

Bibliografia

Romances
O Nome da Rosa (1980), publicado pela Difel em 1983
O Pêndulo de Foucault (1988), publicado pela Difel em 1989
A Ilha do Dia Antes (1994), publicado pela Difel em 1995
Baudolino (2000), publicado pela Difel em 2005
A Misteriosa Chama da Rainha Loana (2004), publicado pela Difel em 2005
O Cemitério de Praga (2011), publicado pela Gradiva em 2011 

Ensaios
Il problema estetico in San Tommaso (1956)
Storia figurata delle invenzioni. Dalla selce scheggiata al volo spaziale (1961) (com G.B. Zorzoli)
Obra Aberta (1962), publicado pela Difel em 1989
Diário Mínimo (1963), publicado pela Difel em 1994
Apocalípticos e Integrados (1964), publicado pela Difel em 1991
Le poetiche di Joyce (1966)
Appunti per una semiologia delle comunicazioni visive (1967)
La struttura assente (1968)
A Definição da Arte (1968)

  • Editorial Presença (1972)
  • Edições 70 (2000)

Le forme del contenuto (1971)
O Signo (1973), publicado pela Editorial Presença em 1977
Il costume di casa (1973)
Beato di Liébana (1973)
Trattato di semiotica generale (1975)
A Theory of Semiotics (1976) (versão inglesa original de Trattato di semiotica generale)
O Super-Homem das Massas (1976), publicado pela Difel em 1990
Dalla periferia dell’impero (1977)
Como se faz uma tese em Ciências Humanas (1977), publicado pela Editorial Presença em 1980
The Role of the Reader (1979)
Leitura do Texto Literário (1979), publicado pela Editorial Presença em 1983
Function and sign: the semiotics of architecture. A componential analysis of the architectural sign /column/ (1980)
E semeiologia sten kathemerine zoe (1980)
Il “Milione”: descrivere l’ignoto, in L’espresso (1982)
Porquê “O Nome da Rosa”? (1983), publicado pela Difel em 1989
Sette anni di desiderio (1983)
Semiótica e Filosofia da Linguagem (1984), publicado pelo Instituto Piaget em 2000
– Conceito de texto (1984)
Sobre os Espelhos e Outros Ensaios (1985), publicado pela Difel em 1989
A Biblioteca (1986), publicado pela Difel em 1987
Arte e Beleza na Estética Medieval (1987), publicado pela Editorial Presença em 1989
Streit der Interpretationen (1987)
Notes sur la sémiotique de la réception (1987)
Im Labyrinth der Vernunft. Texte über Kunst und Zeichen (1989)
Lo strano caso della Hanau 1609 (1989)
Auf dem Wege zu einem Neuen Mittelalter (1990)
Os Limites da Interpretação (1990), publicado pela Editorial Difel em 1992
Stelle e stellette (1991)
Vocali (1991)
O Segundo Diário Mínimo (1992), publicado pela Difel em 1993
Interpretação e Sobreinterpretação (1992), publicado pela Editorial Presença em 1993
La memoria vegetale (1992)
A Procura da Língua Perfeita (1993), publicado pela Editorial Presença em 1996
Ton augousto den Uparchoun eideseis (1993)
Apocalypse Postponed (1994)
Seis Passeios nos Bosques da Ficção (1994), publicado pela Difel em 1995
Em que crê quem não crê? – Um diálogo sobre ética no final do milénio (1996) (com Carlo Maria Martini), publicado pela Gráfica de Coimbra em 2000
Neue Streichholzbriefe (1997)
Cinco Escritos Morais (1997), publicado pela Difel em 1998
Kant e o Ornitorrinco (1997), publicado pela Difel em 1999
Talking of Joyce (1998) (com Liberato Santoro-Brienza)
Gesammelte Streichholzbriefe (1998), München: Hanser.
Serendipities. Language and Lunacy (1998)
Entre a Mentira e a Ironia (1998), publicado pela Difel em 2000
La bustina di Minerva (2000)
Den nye Middelalderen og andre essays (2000)
Mein verrücktes Italien (2000)
Mysl a smysl (2000)
Experiences in translation (2000)
Riflessioni sulla bibliofilia (2001)
Sämtliche Glossen und Parodien (2001)
Sobre Literatura (2002), publicado pela Difel em 2003
Dizer quase a mesma coisa: sobre a tradução (2003), publicado pela Difel em 2005
Mouse or Rat?: Translation as negociation (2003)
Bellezza Storia di un’idea dell’Occidente in CdRom (2002)
História da Beleza (2004), publicado pela Difel em 2009
Il Codice Temesvar (2005)
A Passo de Caranguejo: Guerras Quentes e Populismo Mediático (2006), publicado pela Difel em 2007
La memoria vegetale e altri scritti di bibliofilia (2006)
História do Feio (2007), publicado pela Difel em 2007
11/9 La cospirazione impossibile (2007)
Dall’albero al labirinto (2007)
A Obsessão do Fogo (2009), com Jean-Claude Carrière, publicado pela Difel em 2009
A Vertigem das Listas (2009), publicado pela Difel em 2009

Livros para Crianças
A Bomba e o General (1966, Rev. 1988), publicado pela Livros Quetzal em 1989
Os Três Cosmonautas (1966), publicado pela Livros Quetzal em 1989
Os Gnomos de Gnu – Uma Aventura Ecológica (1992), publicado pela Editorial Presença em 1992

(todas as histórias infantis foram reunidas no livro Três Pequenas Histórias, publicado pela Caderno em 2007)

Site Oficial: http://www.umbertoeco.com/