Home / Autores / Orhan Pamuk

Orhan Pamuk

Orhan Pamuk nasceu a 7 de Junho de 1952, em Istambul, no seio de família próspera da classe média turca. Formou-se em Arquitectura na Universidade Técnica de Istambul e em Jornalismo na Universidade de Istambul, mas nunca exerceu nenhuma destas profissões. Entre 1985 e 1988 viveu nos Estados Unidos da América onde frequentou a Universidade de Columbia, em Nova Iorque, e também a Universidade do Iowa durante um curto período de tempo. Vive actualmente em Istambul.
No seu país natal, Pamuk é um reputado comentador, embora se defina principalmente como um autor de ficção sem compromissos políticos. Algumas das posições assumidas publicamente valeram-lhe o título de persona non grata para alguns dos seus compatriotas. Foi o primeiro autor no mundo islâmico a condenar abertamente a fatwa contra Salman Rushdie e a tornar público o seu apoio ao escritor turco Yasar Kemal quando este foi julgado e condenado pelas autoridades turcas, em 1995. O próprio Pamuk foi perseguido pela justiça por “insulto aberto à nação turca” depois de ter afirmado, numa entrevista a um jornal suíço, que 30.000 Curdos e um milhão de Arménios foram mortos na Turquia. A queixa, que gerou protestos a nível internacional, acabou por ser retirada no início de 2006.
(fonte: Wook)

Opiniões[catlist=121]

Bibliografia

Cevdet Bey ve Oğulları (Cevdet Bey and His Sons) (1982)
A Casa do Silêncio (1983), publicado pela Editorial Presença em 2008
A Cidadela Branca (1985), publicado pela Editorial Presença em 2000
Os Jardins da Memória (1990), publicado pela Editorial Presença em 2003
Gizli Yüz (Secret Face) (1992), argumento para filme
A Vida Nova (1995), publicado pela Editorial Presença em 2006
O Meu Nome é Vermelho (1998), publicado pela Editorial Presença em 2007
Outras Cores: Ensaios sobre a Vida, a Arte, os Livros e as Cidades (1999), publicado pela Editorial Presença em 2009
Neve (2002), publicado pela Editorial Presença em 2008
Istambul: Memórias de uma Cidade (2003), publicado pela Editorial Presença em 2007
O Museu da Inocência (2008), publicado pela Editoria Presença em 2010

Site Oficial: http://www.orhanpamuk.net/