Home / Autores / Jorge Amado

Jorge Amado

20070829JorgeAmado

Jorge Amado nasceu em Pirangi, Baía, em 1912 e faleceu a 6 de Agosto de 2001. Viveu uma adolescência agitada, primeiro, na Baía, no início dos seus estudos, depois no Rio de Janeiro, onde se formou em Direito e começou a dedicar-se ao jornalismo. Em 1935 já se tinha estreado como romancista com O País do Carnaval (1931), Cacau (1933), Suor (1934), seguindo-se Terras do Sem Fim (1943) e S. Jorge dos Ilhéus (1944). Politicamente de esquerda, foi obrigado a emigrar, passando por Buenos Aires, onde escreveu O Cavaleiro da Esperança (1942), biografia de Carlos Prestes, depois pela França, pela União Soviética… regressando entretanto ao Brasil depois de ter estado na Ásia e no Médio Oriente. Em 1951 recebeu o Prémio Estaline, com a designação de “Prémio Internacional da Paz”. Fecundo contador de histórias regionais, Jorge Amado definiu-se, um dia, “apenas no baiano romântico, contador de histórias”. “Definição justa, pois resume o carácter do romancista voltado para exemplos de atitudes vitais: românticas e sensuais… a que, uma vez por outra, empresta matizes políticos…”, como diz Alfredo Bosi em História Concisa da Literatura Brasileira. Foi-lhe atribuído o Prémio Camões em 1994.
(fonte: Wook)

Opiniões[catlist=84]

Bibliografia
O País do Carnaval (1931) (as edições portuguesas contêm também “Cacau” e “Suor”)

  • Livros do Brasil (1972)
  • Ed. Associados (1974)
  • Dom Quixote (2001)

Cacau (1933) (as edições portuguesas contêm também “O País do Carnaval” e “Suor”)

  • Livros do Brasil (1972)
  • Ed. Associados (1974)
  • Dom Quixote (2001)

Suor (1934) (as edições portuguesas contêm também “O País do Carnaval” e “Cacau”)

  • Livros do Brasil (1972)
  • Ed. Associados (1974)
  • Dom Quixote (2001)

Jubiabá (1935)

  • Livros do Brasil (1950)
  • Ed. Associados (1973)
  • Dom Quixote (2003)

Mar Morto (1936)

  • Europa-América (1965)
  • Dom Quixote (2001)
  • Colecção Revista Sábado (2009)

Capitães da Areia (1937)

  • Europa-América (1983)
  • Dom Quixote (1999)
  • Booket (2008), edição de bolso
  • Bisleya (2009), edição de bolso

A Estrada do Mar (1938)
ABC de Castro Alves (1941), publicado pela Europa-América em 1971
O Cavaleiro da Esperança (1942), publicado pela Europa-América em 1976
Terras do Sem-Fim (1943), publicado pela Livros do Brasil em 1963
São Jorge dos Ilhéus (1944)

  • Europa-América (1970)
  • Dom Quixote (2005)

Bahia de Todos os Santos (1945), publicado pela Europa-América em 1970
Seara Vermelha (1946)

  • Europa-América (1975)
  • Dom Quixote (2004)

O Amor do Soldado (1947), publicado pela Europa-América em 1974
O Mundo da Paz (1951)
Os Subterrâneos da Liberdade (1954)
1. Os Ásperos Tempos, publicado pela Europa-América em 1977
2. Agonia da Noite, publicado pela Europa-América em 1983
3. A Luz do Túnel, publicado pela Europa-América em 1977
Gabriela, Cravo e Canela (1958)

  • Europa-América (1960)
  • Booket (2007)

A Morte e a Morte de Quincas Berro d’Água (1961), publicado pela Europa-América em 1978
Os Velhos Marinheiros ou o Capitão de Longo Curso (1961), publicado pela Europa-América em 1962
Os Pastores da Noite (1964), publicado pela Europa-América em 1964
O Compadre de Ogum (1964)
Dona Flor e Seus Dois Maridos (1966), publicado pela Europa-América em 1966
Tenda dos Milagres (1969)

  • Europa-América (1970)
  • Dom Quixote (2000)

Teresa Batista Cansada de Guerra (1972)

  • Europa-América (1973)
  • Dom Quixote (2000)

O Gato Malhado e a Andorinha Sinhá (1976)

  • Europa-América (1978)
  • Dom Quixote (2002)

Tieta do Agreste (1977), publicado pela Europa-América em 1978
Farda, Fardão, Camisola de Dormir (1979)

  • Europa-América (1980)
  • Dom Quixote (2000)

Do Recente Milagre dos Pássaros (1979)
O Menino Grapiúna (1982), publicado pela Europa-América em 1982
A Bola e o Goleiro (1984), publicado pela Contexto & Imagem em 1986
Tocaia Grande (1984)

  • Europa-América (1985)
  • Dom Quixote (2001)

O Sumiço da Santa (1988)

  • Europa-América (1989)
  • Dom Quixote (2001)

Navegação de Cabotagem (1992), publicado pela Europa-América em 1992
A Descoberta da América pelos Turcos (1994), publicado pela Europa-América em 1994
O Milagre dos Pássaros (1997)
Hora da Guerra (2008)