Home / Autores / Italo Calvino

Italo Calvino

calvino

Italo Calvino (15/10/1923 — 19/09/1985) foi um dos mais importantes escritores italianos do século XX. Nascido em Cuba, de pais italianos, a sua família regressou a Itália logo após seu nascimento. Formado em Letras, participou na resistência ao fascismo durante a Segunda Guerra Mundial e foi membro do Partido Comunista Italiano até 1956, tendo-se desfiliado em 1957. A sua carta de renúncia em 1957 ficou famosa.
O seu primeiro livro foi Il sentiero dei nidi di ragno (br:  O Atalho dos Ninhos de Aranha), publicada em 1947. Uma das suas obras mais conhecidas é Le città invisibili (As Cidades Invisíveis), de 1972, tendo como personagens Marco Polo e Kublai Khan. (fonte: Wikipedia)

Opiniões[catlist=112]

Bibliografia
O Atalho dos Ninhos de Aranha (1947), publicado pela Editorial Teorema em 1992
Ultimo viene il corvo (1949)
I giovani del Po (1951)
Taccuini di viaggio in URSS di Italo Calvino (1951)
O Visconde Cortado ao Meio (1952)

  • Portugália (1961)
  • Editorial Teorema (1986)

L’entrata in guerra (1954)
Fábulas Italianas (1956), publicado pelo Círculo de Leitores em 2000
Libretto per La panchina, opera di Sergio Liberovici (1956)
La gran bonaccia delle Antille (1957)
O Barão Trepador (1957)

  • Portugália (1965)
  • Editorial Teorema (1986)

I Racconti (1958)
O Cavaleiro Inexistente (1959)

  • Portugália (1965)
  • Editorial Teorema (1986)

Os Nossos Antepassados (1960), publicado pelo Círculo de Leitores em 1997 (contém “O Visconde Cortado ao Meio”, “O Barão Trepador” e ” O Cavaleiro Inexistente”)
Marcovaldo (1963), publicado pela Editorial Teorema em 1994
O Dia de um Escrutinador (1963), publicado pela Editorial Teorema em 1997
Os Oportunistas (1963), publicado pela Arcádia em 1961
Cosmicómicas (1965), publicado pela Editorial Teorema em 1993
A Nuvem de Smog (1965), publicado pela Editorial Teorema em 2001, numa edição que também inclui o conto “A Formiga Argentina”
A Formiga Argentina (1965), publicado pela Editorial Teorema em 2001, numa edição que também inclui o conto “A Nuvem de Smog”
Appunti sulla narrativa come processo combinatorio (1967)
Ti con zero (1968)
La memoria del mondo e altre storie cosmicomiche (1968)
Os Amores Difíceis (1970), publicado pela Arcádia em 1970
Orlando furioso di Ludovico Ariosto raccontato da Italo Calvino (1970)
As Cidades Invisíveis (1972), publicado pela Editorial Teorema em 1993
O Castelo dos Destinos Cruzados (1973)

  • Bertrand (1977)
  • Editorial Teorema (2003)

Autobiografia di uno spettatore (1974)
Se  numa de Inverno um Viajante (1979)

  • Vega (1985)
  • Editorial Teorema (2000)

Ponto final : escritos sobre literatura e sociedade (1980), publicado pela Editorial Teorema em 2003
Libretto per La Vera Storia, opera di Luciano Berio (1982)
Palomar (1983), publicado pela Editorial Teorema em 1987
Collezione di sabbia (1984)
Cosmicomiche vecchie e nuove (1984)

Edições póstumas
Sob o Sol Jaguar (1986), publicado pela Editorial Teorema em 1992
Seis Propostas para o Próximo Milénio (1988), publicado pela Editorial Teorema em 2007
Sobre o Conto de Fadas (1988), publicado pela Editorial Teorema em 1999
O Caminho de San Giovanni (1990), publicado pela Editorial Teorema em 2002
Porque Ler os Clássicos? (1991), publicado pela Editorial Teorema em 1993
A Memória do Mundo (1993), publicado pela Editorial Teorema em 1996
Um Eremita em Paris (1994), publicado pela Editorial Teorema em 1996

Outros trabalhos traduzidos
A Vida Difícil, publicado pela Arcádia em 1963
Os Idílios Difíceis, publicado pela Arcádia em 1964
Novas Cosmicómicas, publicado pela Editorial Teorema em 1995
Todas as Cosmicómicas, publicado pela Editorial Teorema em 1995
Fábulas e Contos – Volume I, publicado pela Editorial Teorema em 2000
Fábulas e Contos – Volume II, publicado pela Editorial Teorema em 2000
Fábulas e Contos – Volume III, publicado pela Editorial Teorema em 2000
Um Mistério no Labirinto, publicado pela Editorial Teorema em 2002