Home / Autores / Ian McEwan

Ian McEwan

mcewan450

Ian McEwan (21/06/1948), é um escritor britânico, chamado por vezes de “Ian Macabro”, devido à natureza das suas primeiras obras, e que de romance a romance se tem convertido num dos mais conhecidos da sua geração.

Passou parte da sua infância no Extremo Oriente, na Alemanha e no Norte de África, já que o seu pai era um oficial do Exército Britânico que foi colocado sucessivamente nesses locais. Estudou na Universidade de Sussex e na Universidade de East Anglia, onde teve Malcom Bradbury como professor. A primeira das suas obras publicadas foi a colecção de relatos Primeiro Amor, Últimos Ritos (1975). Em 1998, e causando grande controvérsia, foi-lhe concedido o Prémio Man Booker pela novela Amesterdão. Em 1997 publicou O Fardo do Amor, considerada por muitos como uma obra-prima sobre uma pessoa que sofre do síndroma de Clerambault. (fonte: Wikipedia)

Opiniões[catlist=38]

Bibliografia

Romances
O Jardim de Cimento (1978), publicado pela Gradiva em 2005
Estranha Sedução (1981), publicado pela Gradiva em 2008
A Criança no Tempo (1987), publicado pela Gradiva em 2002
O Inocente (1990), publicado pela Gradiva em 1990
Cães Pretos (1992), publicado pela Gradiva em 1993
O Fardo do Amor (1997), publicado pela Gradiva em 1997
Amesterdão (1998), publicado pela Gradiva em 1998
Expiação (2001), publicado pela Gradiva em 2002
Sábado (2005), publicado pela Gradiva em 2005
Na Praia de Chesil (2007), publicado pela Gradiva em 2007
Solar (2010), publicado pela Gradiva em 2010

Colectâneas de Contos
Primeiro Amor, Últimos Ritos (1975), publicado pela Gradiva em 1988
Entre os Lençóis (1978), publicado pela Gradiva em 2005

Ficção para Crianças
Rose Blanche (1985)
O Sonhador (1994), publicado pela Gradiva em 1999 e pela Booket em 2008 (edição bolso)

Ópera
Por Ti (2008), libreto para a ópera de Michael Berkeley publicado pela Gradiva em 2009