Home / Autores / Dulce Maria Cardoso

Dulce Maria Cardoso

dulce

Dulce Maria Cardoso nasceu em Trás-os-Montes, em 1964, na mesma cama onde haviam nascido a mãe e a avó. Tem pena de não se lembrar da viagem no Vera Cruz para Angola. Da infância guarda a sombra generosa de uma mangueira que existia no quintal, o mar e o espaço que lhe moldou a alma. Regressou a Portugal na ponte aérea de 1975. Licenciou-se em Direito pela Faculdade de Direito de Lisboa, escreveu argumentos para cinema, gastou tempo em inutilidades. Também escreveu contos. Tem fé, uma família, um punhado de amigos, o Blui e o Clude. Continua a escrever e a prezar inutilidades. Vive em Lisboa. Publicou em 2001 o seu romance de estreia, Campo de Sangue, Grande Prémio Acontece, escrito na sequência de uma bolsa de criação literária do Ministério da Cultura. Desde então publicou os romances Os Meus Sentimentos (2005), prémio da União Europeia para a Literatura, O Chão dos Pardais (2009), prémio Pen Club, e O Retorno (2011). É autora de duas antologias de contos: Até Nós (2008) e Tudo São Histórias de Amor (2014). Os seus primeiros dois livros infantis, na colecção A Bíblia de Lôá, foram publicados em 2014. Em 2012, foi condecorada com as insígnias de Cavaleira da Ordem das Artes e das Letras da França. A sua obra está publicada em quinze países e é estudada em diversas universidades. Alguns dos seus contos e romances foram adaptados ou encontram-se em fase de adaptação para cinema e teatro. (fonte: Wook)

Bibliografia

Ano PublicaçãoTítuloEditora
2002Campo de SangueEdições Asa
2005Os Meus SentimentosEdições Asa
2008Até NósEdições Asa
2008Contos Policiais (co-autora)Porto Editora
2009O Chão dos PardaisEdições Asa
2011O RetornoTinta da China
2012Coisas Que Acarinho E Me Morrem Entre Os Dedos (conto)Contos Digitais DN
2014Lôá e a Véspera do Primeiro Dia (BD infanto-juvenil, ilustrações de Vera Tavares)Tinta da China
Lôá Perdida no Paraíso (BD infanto-juvenil, ilustrações de Vera Tavares)Tinta da China
O Chão dos PardaisTinta da China
Tudo São Histórias de Amor (contos)Tinta da China

Última atualização: 08-02-2017