Home / Autores / Antonio Skármeta

Antonio Skármeta

skarmeta chaqueta

Antonio Skármeta nasceu em Antofagasta (Chile), em 1940. Estudou Filosofia e Letras no seu país e em Nova Iorque. De 1967 até 1973, ano em que se instalou em Berlim, deu aulas de Literatura na Universidade do Chile. A partir de 1981, dedicou-se à escrita, ao cinema e ao teatro, sendo simultaneamente professor convidado de numerosas universidades europeias e norte-americanas.
Da sua produção literária destacam-se os romances Sone que la nieve ardia, No pasó nada, La Insurrección e Match-Ball e os livros de contos El entusiasmo, Desnudo en el tejado e Tiro libre, todos eles traduzidos para vários idiomas e várias vezes premiados.
Condecorado pelo governo francês, foi bolseiro da Fundação Guggenheim e do Programa das Artes de Berlim. A sua actividade como argumentista inclui filmes como Reina la tranquilidad en el país e La Insurrección, de Peter Lilienthal, e Desde lejos veo este país, de Christian Ziewer. Como director de cinema rodou vários documentários e longas-metragens, entre as quais se destaca Ardiente paciencia, galardoado nos Festivais de Huelva, Biarritz e Bordéus e distinguido com o Adolf Grimmm Preis, na Alemanha, e o Prémio Georges Sadoul para o melhor filme estrangeiro, em França.
Trabalhou também como tradutor, vertendo para castelhano obras de Mailer, Kerouac e Scott Fitzgerald. (fonte: Wook)

Bibliografia

Ano Publicação OriginalTítulo OriginalTítuloEdição PortuguesaTradutor
1967El entusiasmo
1969Desnudo en el tejado
1973Tiro libre
1975Soñé que la nieve ardía
1975Novios y solitarios
1980No pasó nadaNão Foi NadaTeorema (1996)José Colaço Barreiros
1982La insurrección
1985Ardiente paciencia / El cartero de NerudaO Carteiro de Pablo NerudaTeorema (1996)José Colaço Barreiros
1989Matchball / La velocidad del amorA Velocidade do AmorTeorema (1999)José Colaço Barreiros
1990La Cenicienta en San Francisco y otros cuentos
1996Uno a uno: cuentos completos
1998La composición
1999La boda del poetaA Boda do PoetaTeorema (2000)José Colaço Barreiros
2001La chica del trombónA Rapariga do TromboneTeorema (2002)Serafim Ferreira
2003El baile de la VictoriaA Dança da VictoriaDom Quixote (2007)José Colaço Barreiros
2004Neruda por SkármetaNeruda por SkármetaTeorema (2004)Serafim Ferreira
2010Dieciocho kilates
Un padre de películaUm Pai de FilmeTeorema (2010)Miguel Martins Rodrigues
2011Los días del arco irisOs Dias do Arco-ÍrisTeodolito (2011)Jorge Falorca

Site Oficial:  http://www.clubcultura.com/clubliteratura/clubescritores/skarmeta/

Última atualização: 05-02-2016